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certification PMI

Tests et recette

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Formation Tests, recette fonctionnelle et validations

  • Un stage animé depuis 1995, actualisé tous les ans
  • Des intervenants sénior
  • Des TP pour faciliter la compréhension des concepts
  • Savoir préparer, organiser et exécuter la recette fonctionnelle
  • Apprendre une démarche et ses standards de documentation
  • Savoir mettre en place une stratégie d’exécution
  •  Maîtriser les aspects contractuels
  • Connaître les outils adaptés


Public et Pré-requis

  • Toute personne devant participer aux recettes fonctionnelles : maître d’ouvrage, assistant maîtrise d’ouvrage, maître d’œuvre devant accompagner les maîtrises d’ouvrage
  • Pré-requis : aucun

Programme

Principes généraux  

  • Maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre, rôles respectifs dans le développement des projets
  • Objectifs et enjeux de la recette
  • Situation de la recette fonctionnelle par rapport aux différents types de tests, au cycle de vie des projets, aux validations de conformité, aux dispositions contractuelles
  • Les activités de recette

Le plan de recette  

  • Objectifs et enjeux : quand le réaliser ? Qui le réalise ?
  • L’acceptation du plan
  • Rôle des utilisateurs
  • Contenu

Stratégie de recette 

  • Que tester ? Approche cas d’utilisation / fonctions
  • Tout tester ? Couverture de la recette, réduction
  • Analyse de risques 
  • Exercice : réduction de la couverture d’une recette à partir d’une analyse de risque

Les procédures de tests / cas de tests  

  • Quelques règles pour le découpage en procédure de test
  • Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre)
  • Scénarios de recette
  • Constitution de la base de recette (création, reprise, ...)
  • Exercice : établir des procédures et cas de test ainsi que la base associée

Exécution de la recette  

  • Démarche, délais
  • Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive)
  • Gestion des anomalies
  • Gestion des régressions

Cas des exigences qualités  

  • La qualité exigée du produit
  • Expression à l’aide des facteurs, critères, métriques
  • Comment établir les cas de tests / Quand tester
  • Exercice : choisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests.

Délai-charge de la recette  

  • Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression)
  • Évaluation de la charge de recette, répartition, sur les étapes de préparation et d’exécution
  •  Cas de la sous-traitance

Les aspects contractuels de la recette  

  • PV de recette
  • Acceptation avec ou sans réserves
  • Relation clients/fournisseurs
  • Difficultés et litiges

Les outils  

  • Définition : à quoi servent-ils ?
  • Quand les mettre en œuvre ?